目前日期文章:201402 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(原民台) 領先課綱微調 阿禮自推族語 文化

發佈時間:2014年02月23日

教育部課綱微調爭議風波延續了近一個月,原住民族團體也曾到教育部前抗議,呼籲政府將­原住民族歷史文化內容措詞不當的部分修改,將歷史文化更真實的呈現出來,並要求未來的­課綱審定委員更應該要有原住民籍代表,而家長認為現行教科書,對學生認識自己的歷史文­化並無太大幫助。

而屏東霧台鄉的阿禮部落目前積極推動沉浸式族語教學環境,更透過家庭族語學習功能,培­養學齡孩童從小說族語,家長認為,與其等待政府制訂完整的民族教育政策,不如先行動,­由部落教導孩子族群的歷史文化。

家長認為,台灣原住民族的歷史文化或許在教科書上無法真實的呈現,但傳承不能停止,能­做的就是透過部落發展特色教學及語言學習工作,向下扎根。

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影片製作、文稿撰寫 / 李明潔

 

一開始剛到大光實習時,真的會有挫折感,不管再說話方面,還是做事上面,老是會覺得自己做得不好,常常會有想要放棄的念頭,還好帶著我實習的學長拉了我一把,不但會讓我了解自己說話時會犯的錯誤,也會教我許多設計方面的技巧,很感謝他不保留技術的指導我,教我photoshop的使用,也教我立體紙雕的雕刻,讓我學著去動腦想出辦法,讓我不受限制得去完成我想做的作品,一直很支持我做的創作,雖然說話方面我真的還沒有改得很好,多虧學長讓我更加了解自己的長處。

在大光社區裡,每一天都有海景可以看,還有浮潛、潮間帶與多樣的海洋生物,最為重要的觀光區域「後壁湖漁港」,帶來許多愛好美食的饕客,每天早上八點至晚上七點,都能看到大批的人潮到此,多是到大光吃海產及遊玩水上活動。

我在社區裡負責協助執行活動的流程成夠順利,也是負責通知夥伴及文書處理、攝影的小事情,外加協助台26縣的其他社區活動,記錄社區帶生態旅遊活動的過程及會議記錄,每周都有許多事情發生,記錄大光社區生態旅遊發展的過程,跟著社區夥伴一同上課,其中最喜歡跟著社區夥伴一起在潮間帶生態旅遊,每次都能看到不同的海洋生物,還能看到遊客臉上的驚喜及喜悅,能讓遊客帶走最美、最不同的回憶。

, , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖、文 / 黃怡嘉

剛開始聽到港口的時候,就會直接聯想到有船、有臭臭的海水、水泥漁港、人聲吵雜外加魚腥味重的魚市場。

於是就先去逛逛他們的FB,找一下這個社區到底在做甚麼呢?

1.png   

~有螃蟹、有青蛙耶!! 、還有彩繪的很漂亮的房子。(os:沒有植物喔、沒有魚產嗎是一個剛開始的社區喔?)

, , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中國時報) 台灣趴趴走-重返大武 魯凱再造原鄉情

2014-02-15 中國時報 黃佳琳/屏東報導

走進霧台鄉大武部落,感受魯凱族人「回家」的酸甜苦辣。

屏東霧台鄉大武部落八八風災時,全都遷到山下避難,幾年過去,其他遷居的部落大多安居山下,唯有大武堅持回到原鄉。為什麼?因為族人認為,部落才是傳承延續傳統文化的根,近來透過生態旅遊,旅人得以深入認識魯凱文化。

大武是位於霧台隘寮北溪旁的魯凱族部落,村落名稱Labuwan,意指善於狩獵與農耕的大聚落,部落裡又可分為東川巷和小山巷兩個區域,來往有橋樑連接。

, , , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文搞撰寫、影片製作 / 高皓暘

首先,非常感謝陳美惠老師及社區林業研究室的學長姐們,這四個月的實習讓我更了解到研究室辛勞及血汗,大家都朝著同樣的目標一同努力,我學習到的不是紙本上的理論,而是更具實務性的社會經驗。

社頂,這地方雖然是個原住民的聚落,但她迷人的地方卻不是原民風采,而是豐富的自然資源、純樸的人們和濃濃的人情味。大部分的人聽到社頂,聯想到的,不是社頂自然公園就是墾丁森林遊樂區,大家都不知道這有個小小的部落,人口數不多,一兩百人而已,但來到社頂旅遊的遊客,卻是成千上萬的。

初到社頂,我的工作就是整理倉庫,社區龐大的工作量,人手不足的情況下,倉庫的情況可想而知,藉著整理歷年資料,我也大致了解”社頂”在做些什麼,將歷年資料依年次分類,再將可用資源整理,像是紀念T、紀念品等等,讓這些可以帶來收入的資源整理。我的工作前兩周挺簡單的,但接下來有些可就沒這麼容易了,來參加社頂生態旅遊的人數眾多,其中不乏有一些團體或是貴賓,像是人禾基金會、鰲鼓溼地聯盟、屏東縣議員牧師團、裕隆汽車、台東林管處等等,這些團體參訪時我都在旁拍照紀錄或是從旁協助,在實習期間,剛好也有農村再生的計畫,過程中協助計畫進行,在11月底,舉辦一個正聲雅音慢活半日遊的活動,還有十月的鷹季,到墾丁森林遊樂區及滿州琅嶠鷹季擺攤,看到不只滿天鵟鷹,還有愛鳥人士的痴狂。工作內容當然還有很多,遊程規劃報價、Key in資料,資料像是滿意度調查、監測、日夜間巡守等等、SPSS分析、教案及學習單規劃、學習手工藝鷹哨、手鍊、銀合歡製品、墾管處上課、到龍水參加記者業者遊、墾管處處慶等等工作內容。其中印象最深刻的,就是台南護專到社頂志工服務健康檢查,這天許多社區的學長都來到社頂,大家不只交流分享,也做了健康檢查,許多社頂的在地人都出現了,不只是解說員,見到了許多不曾見過了老人家,社頂跟台灣許多角落的鄉鎮一樣,嚴重的人口老化現象,有了簡單的檢查,讓踏家了解身體狀況,血糖、血壓、骨質密度等等,還教了老人家伸展操,最後美惠老師與學長們跟台南護專做短短的交流,大家輪流上台分享。

, , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

攝影、文字 / 蕭仲听

 

這次是我們系上第一次實習,開始的有點倉促、有點來不及準備,以至於我們的準備有點不足,心理建設上也有點不完全,還好老師安排我到了一個熟悉的地方──水蛙窟。

這真的是一個很奇妙的小村莊,人數不多、平均年齡也很高,是一個很純樸的社區,這一學期除了受到學長姐的照顧以外,還受到很多居民的照顧。關心我們吃飽沒、過的如何,颱風天後也來看看我們家有沒有受損的很嚴重,真的是太溫馨了!

TS00005P02.jpg

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影片製作 / 洪孟琳

為了感謝實習中受到達來部落Ina與Gaima的指導與照顧,這是研究室洪孟琳同學為達來部落所製作的影片,歡迎大家一起欣賞喔:)

 


, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖、文 / 李冠吟

974228_601029123276574_904503238_nP03.jpg  

 

1369095_591326440913509_2080411608_nP01.jpg

 

, , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 SWLOGO.jpg  

水蛙窟,顧名思義就是這裡有很多的青蛙,所以我們以青蛙做為最主要的圖章。用綠色來詮釋青蛙代表的是保育及生態,以及生生不息,而裡面有一條藍色的線,代表的是水蛙窟的生態池,被外面綠色的草原所包覆,再加上社區發展協會藍色的字體表示的藍天,簡單的LOGO表現出水蛙窟的藍天、綠色草原、生態池、保育生態的概念以及社區意向~

 

 盧萬掌P03.jpg  

盧萬掌

, , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(上下游新聞) 扭轉保育與經濟對立的生態保姆─陳美惠

文/ 上下游記者汪文豪 on 2014 年 02 月 02 日

本文摘要:屏東縣社頂部落與阿禮部落成為國內生態旅遊亮點,證明堅守生態保育的核心價值,一樣能發展永續的經濟。扭轉保育與經濟對立困境的推手,是生態保姆陳美惠。回顧初衷,她說:「我想台灣社會的物質已經很富足了,農業科技領域應不需要我了,台灣欠缺投入保育的人才。」看到台灣因為社會貪婪而受傷,陳美惠決定轉往保育工作發展。

屏東縣這幾年可說是國內生態旅遊的模範亮點,無論是台26線墾丁國家公園旁社頂部落的「梅花鹿尋蹤」,或是台24線末端守護魯凱聖地「大小鬼湖」的霧台鄉阿禮部落生態旅遊,透過屏東科技大學社區林業研究室為國境之南規劃打造的山海遊程,在保育界或生態旅遊界,都是有口皆碑,也讓墾丁國家公園管理處與農委會林務局分別因為社頂部落與阿禮部落的成功案例,獲得民國97年與102年的國家永續發展獎。

一般人常以為生態保育與經濟發展是對立的概念,但屏東縣社頂部落與阿禮部落發展生態旅遊的例子,卻證明在堅守生態保育的核心價值下,一樣能發展永續的經濟行為。突破這種二元對立困境的推手,是屏東科技大學森林系副教授陳美惠。

, , , , , , , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()