目前日期文章:201312 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(公視)南部開講-看見台灣國在山河破? 山林濫墾誰的錯? 公民合作屏東阿禮.社頂如何開創山林保育典範?

 

http://ptssouth.blogspot.tw/2013/12/1021227.html

102/12/27 南部開講節目預告:看見台灣國在山河破? 山林濫墾誰的錯? 公民合作屏東阿禮.社頂如何開創山林保育典範?

《看見台灣》讓政府與民眾看見台灣破碎山河,山林保育與超限利用再度成為社會討論的重點,過去日本政府、國民政府都以掠奪式的「經濟思維」進行山林利用,造成造林、伐木等環境議題的爭論,現在的山林保護該有什麼新的思維?

屏東魯凱族最古老的阿禮部落,歷經莫拉克重創,四年來以生態旅遊作為產業重建的方向,找到生態與產業永續共存之道,榮獲今年的國家永續獎,阿禮部落如何走出災難?變成山林保育的新典範?在部落經濟、山林保育之間真能取得平衡從屏東經驗裡,能給台灣的山林永續帶來什麼樣的啟發今天晚上8點到9點公視13頻道「南部開講」,先後獲得國家永續獎的霧台阿禮、恆春社頂部落與產學一同現身說法。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中國時報) 台灣趴趴走-阿禮部落 漫步在雲端

中國時報 黃佳琳/屏東霧台報導.陳振堂/攝影 2013年12月28日 04:09

阿禮是西魯凱族最古老、最高、最遠的部落,位在屏東霧台台24線的最末端,因為不易到達,一直給人神祕的感覺。八八風災後雖然全村幾乎遷移至平地,但仍有4戶7人堅守家園,保育環境,推動生態旅遊,讓人得以一窺雲端部落的原始之美。

魯凱族分為西魯凱(屏東)、東魯凱(台東)、下三社(高雄茂林)。西魯凱阿禮部落已有三百多年歷史,因為位在海拔1200多公尺,山路蜿蜒、雲霧遼繞,而有雲端部落的美名。但阿禮當家大頭目包基成說,也因為位處偏遠,曾經是被遺忘的部落,史學文獻極少記載,直到台24線民國六十幾年開通至阿禮後,才較頻繁與外界接觸。

過去有三百多人在山上生活,2009年八八風災重創家園,族人們遷居平地,但也害怕傳統文化在遷移中消失,經過多年的努力,今年獲得國家永續發展獎,「我們的獵人現在不打獵了,一起保育動物與環境,希望讓大家知道山上還是能住人,有美麗的風景與生態,歡迎大家來玩。」

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自由時報)福島童感謝旅 港口喝茶 龍水摸蜆

2013-12-25

〔記者陳彥廷/滿州報導〕日本福島市學童展開為期五天的台灣感謝交流之旅,凱達格蘭校長張富美與異國小朋友昨日受邀到滿州港口村,港口茶的獨特風味,讓耳濡目染日本「茶道」的學童一杯接著一杯,愛不釋手。

由羅美音為主的幾位年輕女性發起「台灣關懷福島兒童計劃」,昨日十六位福島市小朋友來到國境之南,為期一周「冬の台灣陽光之旅」,讓福島災童暫時遠離輻害,盡情玩耍,不忍告訴小朋友恆春就有核電廠。

張富美表示,福島災變台灣捐款最多,在羅美音奔走下,凱達格蘭學校決定承擔計劃,小朋友獲選出國,更是相當興奮,也獲國內飯店及航空公司大力贊助,非常感謝一路幫忙的善心人士及企業。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報) 守望黑鳶2年半 紀錄片屏東首映

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】2013.12.24 04:09 am

「黑鳶(老鷹)哪裡去了?」人類大量使用農藥,致全台黑鳶只剩200多隻,所幸屏東出現了一群「黑鳶守望者」,全心全意守望這一群「天空的使者」,人鳥之間的互動,成了最動人的篇章。

由林務局出資拍攝的「守望黑鳶」生態紀錄片,片中敘述黑鳶(俗稱老鷹)在台灣最早的紀錄出現在1860年代,當時的記錄者斯文豪曾形容黑鳶「在台灣南北十分普遍」;現在全世界仍有100萬至600萬隻,但在台灣卻在1980年代迅速銳減,目前只剩下200至300隻,以基隆和屏東山區較為常見。

追鷹超過20年的導演王誠之,經過2年半的拍攝,記錄黑鳶的棲息環境及繁殖過程;他說,屏東山區環境好,黑鳶不僅在此一展雄偉「鷹」姿,還能在此自由飛翔,甚至三五成群玩起「拋接」遊戲,他驚嘆「從來不知黑鳶如此美麗!」

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(民視) 冬遊墾丁 社頂公園看梅花鹿

2013/12/18 20:55

冬天的墾丁因為有充滿異國風情的墾丁大街,一樣能吸引遊客造訪,其實只要再往山區走一點,還有社頂自然公園,裡頭有放養的梅花鹿,因為正值繁殖期間,甚至可以看到公鹿較勁的景象,成為墾丁當地爭取爭取年節遊客的一大賣點。

充滿異國風情的墾丁大街,各式特色餐廳林立,在這裡不怕找不到新奇、有趣和越夜越美麗的浪漫氣氛,不過除了墾丁大街裡的人文風情,其實再往社頂方向前進,10分鐘左右的路程,就可以進入社頂自然公園,這裡有幾年來復育放養的梅花鹿,已經成為一個又一個的族群。

尤其目前正值梅花鹿的繁殖期,更可以欣賞到更多自然界的動物景象,不過社頂公園有總量管制,每天只開放100位遊客申請。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報) 導遊爺奶講古 水蛙窟找回活力

【聯合報╱記者潘欣中/恆春報導】2013.12.16 04:36 am

位於恆春半島最南端的鵝鑾鼻水蛙窟社區,是個不到百人的高齡小社區,居民原對社區事務冷漠,墾管處前年導入生態旅遊後,老人家化身解說員,與遊客分享恬淡質樸的鄉村生活,還自發性彩繪家園,讓社區「美麗大變身」。

水蛙窟位於台26線佳鵝公路旁,村裡過去有個終年蛙鳴的水潭而得名,因土地開發受限、謀生不易,青壯人口流失,老一輩居民多退休養老或幫兒女帶孫子;墾管處認為可眺望太平洋且有大片草原的水蛙窟適合發展旅遊,前年請屏東科技大學協助,導入生態旅遊。

屏科大社區林業研究室師生進駐後,在地居民還以懷疑的口吻反問「有人會來玩、聽鄉下老人說故事,別開玩笑了! 」經1年多培訓10多名解說員,引領遊客觀賞山海相連的大草原、在草原奔馳的梅花鹿、聆賞恆春民謠,逐漸成為墾丁的新興旅遊行程。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(上下游新聞市集) 看見台灣破碎山河的一點星光 阿禮部落守護原鄉獲國家永續獎

 

http://www.newsmarket.com.tw/blog/43883/

上下游記者汪文豪 on 2013 12 09 in 愛地方 · 0 篇留言瀏覽人次: 148

本文摘要:齊柏林的紀錄片〈看見台灣〉,再度讓社會面對長期以來山林超限利用的問題,引發對台灣環境問題的熱烈討論。但在屏東深山的霧台鄉阿禮部落,卻在部落、林務局與學界的三方合作下,走出生態與產業永續共存之道,榮獲「102年國家永續發展獎─永續發展行動計畫執行績優獎」。魯凱阿禮部落有著雲霧森林的美稱。(圖:包基成提供)

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劉景能  

劉景能,綽號「阿毛」、「毛董」

滿臉的鬍渣、犀利的眼神、黝黑的皮膚,這位看似流氓老大的先生是我們社區林業研究室資歷最久的大學長-毛董,從最初陪伴輔導社頂部落開始,到現在陪伴輔導里德社區和港口社區,他宛如忠犬小八般緊緊追隨著陳美惠老師不離不棄;毛董不但擁有豐富的專業知識,幽默的個性也常讓人笑翻天,在社區除了上課、開會外,還要資源調查、開發遊程,帶領社區居民一步一腳印往前邁進,也因為他的努力讓社區推出的遊程有趣又好玩,讓來這裡的遊客個個都變成小孩般玩得不亦樂乎。
毛董說,社區的居民們能走到今天這一步真的很不容易,有的人平日要工作,有的人跟本沒讀過書,他們卻都要在短短的時間內吸收大量的專業知識,且要克服害羞等心理因素,且持續不斷的練習才能為遊客們盡職的解說。因此希望遊客們來到社區後能多多鼓勵社區居民,讓他們有能繼續走下去的動力,也希望遊客們能繼續支持生態旅行。

黃怡嘉  

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報) 阿禮部落 獲國家永續發展獎

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8344200.shtml

【聯合報╱記者蕭雅娟/屏東報導】2013.12.07 04:06 am

4年前受到莫拉克風災重創,阿禮部落族人家園遭破壞,失去傳統生活,經農委會林務局屏東林管處等單位協助阿禮部落重建,40位居民成立巡守隊,守護山林、傳承魯凱族文化,參與保護區監測,打造永續發展的部落,昨天阿禮部落榮獲行政院頒發「國家永續發展獎」,也象徵阿禮部落重生。

「只要有堅韌的心,一定可以找到新的出路」阿禮部落將災難轉為新生契機,40位社區居民組成巡守隊,每月15天在山上進行山林環境監測,詳實記錄周遭動、植物及環境變化,為保育扎根,共同守護有著淒美的巴冷公主故事傳說的魯凱族人聖地「雙鬼湖野生動物重要棲息環境」。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(鉅亨網) 國土保育 江揆:非個人英雄 結眾人之力

http://news.cnyes.com/Content/20131206/KHC050YG24QJA.shtml

鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2013-12-06 18:10:40 

紀錄片「看見台灣」再次喚起國人對國土保育的關切,行政院長江宜樺今天主持「國家永續發展獎」頒獎典禮,他指出,必須透過教育、企業、民間和政府的合作,才能真正推動國土保育和永續發展。他也指出,「行動」不是一個人英雄式的往前衝,而是應該結合眾人之力、捐棄己見,為公共利益的目標團結努力。(李人岳報導)

行政院長江宜樺6日主持「102年國家永續發展獎」頒獎典禮,江宜樺說,今年的獲獎單位涵蓋基礎教育機構、企業、民間團體和公務機關,正好是做好永續發展需要齊心協力的單位,如果每一個面相都能動起來,才能讓台灣真正獲得國土保育和永續發展。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(原民台) 阿禮重現部落生機 獲永續發展獎

http://web.pts.org.tw/titv/news/news_info.php?UID=51377

【Tanivu/阿力夫】更新日期:2013-12-06

來自屏東霧台阿禮部落的頭目與族人開心的拿著獎牌,由行政院國家永續發展委員會主辦的「102年的國家永續發展獎」12月6日舉行頒獎典禮,阿禮部落是魯凱族唯一未遷村的舊部落,頭目包基成表示,透過林務局與屏東科技大學副教授陳美惠所帶領的社區團隊協助之下,除了重建家園之外,也找回部落的生態價值更為社區帶來經濟效益。 

由於在八八風災後,林務局就透過辦理「社區林業協助社區夥伴重建計畫」協助受創社區重建家園,協助台24線沿途魯凱族與排灣族部落在地居民發展生態旅遊產業,希望打造居民生計與生態保育的雙贏局面。這項計畫不只重振部落的產業發展,也讓阿禮部落的石版屋、人文歷史透過與屏東科技大學的合作得以記錄與保存。 

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報墾丁生態旅遊 新增4遊程

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/8326971.shtml

【聯合報╱記者潘欣中/墾丁報導】2013.11.29 04:01 am

結合在地人文的墾丁國家公園社區生態旅遊,9年前從社頂部落為起點向外擴展,串連滿州里德、鵝鑾鼻水蛙窟,今年再加入恆春龍水、大光、滿州、港口等4個社區;讓恆春半島生態旅遊由點線拓展至面。

輔導的屏東科技大學副教授陳美惠說,生態旅遊是具環境責任感的旅遊方式,以保育自然環境與延續當地住民福祉為最終目標。生態旅遊者也能參與,將自己融合在當地的自然環境之間,透過勞動或付費等方式,對當地保育和住民做出貢獻。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自由時報) 大學生藝起來 妝點水利村

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/1/today-south3.htm

2013-12-1〔記者葉永騫/林邊報導〕

藝術也可以很社區、很生活化,屏東科大、高雄樹德科大學生藝術團隊進駐林邊鄉水利村,在復興寺周圍進行彩繪,並打造藝術平台,供社區表演及參觀,讓藝術成為生活的一部分。

永續空間設計公司結合屏東科技大學森林系社區林業研究室、樹德科技大學室內設計系、新台灣壁畫隊藝術家許興旺、賴嘉平、蔡孟倉等二十五名不同領域人士,以三天時間進駐水利村,與社區居民一起生活、工作。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(大紀元) 排灣舊達來部落 遺世獨立的石頭城

http://www.epochtimes.com/b5/13/11/29/n4022152.htm

作者 : 文、攝影 / 曾允盈

舊達來遷徙新達來,雖只有一座吊橋之隔,卻是族人離開生存地的掙扎決定。幾乎遺世獨立的舊達來部落,即使已因新達來而成為「舊」的往昔,保存「舊時代」石板屋遺跡的石頭城,依然獨具特色。

小巴士停在滿是圖騰的吊橋前,12月冬日的三地門鄉依舊豔陽高照,草叢裡的恣意蟲鳴,提醒大家戴起帽子穿上外套,全副武裝出發。我想像萬里無雲的湛藍天空,其實是萬物清涼的泳池,好像能夠因此撥去一些熱氣。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論