目前日期文章:201305 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(民視)Go Go Taiwan 屏東三地門 生態文化 玩部落!MAP

熱情歌舞迎嘉賓,原鄉之旅絕對豐盛又有趣。先到文化館探索排灣族的經典之作:琉璃珠,細膩傳承的深厚技藝,最要細細品味;再造訪德文部落,學習如何當個好獵人,與自然共處,更要去巫婆的房子裡,看看是不是有什麼失傳的魔法術;鄰近的達來部落,不但有族人一磚一瓦蓋出的美麗教堂,還保留了原始石板屋,整個部落,就像一座失落的遺跡。敞開心胸,準備接受不一樣的文化洗禮吧!

【首播時間】:
民視無線台(第5或第6台) 6/2(週日) 上午11:00
民視交通電視台(數位電視及MOD) 6/2 (週日) 16:00
【重播時間】
6/ 2 週日 2230-2330
6/ 3 隔週一 0700-0800
6/ 7 隔週五 2000-2100
6/ 8 隔週六 1030-1130

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(Peopo公民新聞)在地消費 讓旅行更有意義

2013.05.14 1:50PM 文/謝雯凱 (台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)

    「生態旅遊」(Ecotourism) 這個詞彙雖然常被提及,但很少人理解它背後的意義。它不單單指親近大自然的旅遊,其實它更是一個新的旅遊概念,不但要讓我們的旅行活動對地球環境造成的傷害減到最低,甚至可以反過來幫助修復環境。

    爲了推廣這個理念,國際生態旅遊協會彙整出五大原則,便於旅遊業者與遊客都能儘量配合。這五個原則分別是:
1. 在環境衝擊的程度降到最少;

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墾丁旅遊網)墾丁旅遊生態新體驗 6/1採茶溯溪賞蟹去 

【潘秀靜/報導】2013/5/22

墾丁國家公園管理處,推動社區生態旅遊已行之有年,在社頂部落在生態旅遊方面大放異彩後,以「生態旅遊」為號召的社區營造活動,陸續在水蛙窟與里德社區,獲得良好的成效,進一步活絡了週邊產業。今年在前輩們的指導引領下,由滿洲鄉「港口社區」以嶄新的內容呈現,帶領民眾深入新的墾丁風貌。

墾管處積極推動墾丁週邊社區生態旅遊,一方面藉由培訓社區導覽員,讓在地居民深入了解所處社區的歷史人文,另一方面導入生態保育與環境資源重要性解說,結合居民住的記憶,激發居民對這片土地的愛護之意,進一步自發性的監測巡守這片土地,達到保護復育環境的目的,再藉由導覽的方式將這樣的意涵傳播給來訪的民眾。

本次活動於週末6月1日和2日,分為兩天進行,活動內容包含:手工DIY、港口茶體驗、夜間賞蟹與欖仁溪秘境探險等行程,採網路報名,報名時間由即日起到5月29日額滿為止,開放30人名額,另取5人候補,每人須預繳費用1000元,6月1日當天下午兩點,在屏東縣滿州鄉港口社區活動中心報到,開始活動。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(欣傳媒)採茶、賞蟹、溯溪 墾丁旅遊新體驗

2013/5/17 欣傳媒 記者孫立珍/屏東報導

自社頂部落推動生態旅遊嶄露頭角後,「生態旅遊」猶如巫婆的魔法棒,讓「水蛙窟」與「里德」社區從此活了起來,變得朝氣蓬勃。為此,「港口」社區生態旅遊即將登場,包括:採茶、賞蟹及溯溪等,讓遊客們在鄉村住宅住上一晚,體驗滿天星斗陪伴入睡,蟲鳴鳥叫Morning  Call的盛景。

墾丁國家公園管理處從去年起著手培訓「港口」社區解說員,在前輩的帶領與激勵下,他們具初生之犢不畏虎的精神,可駕輕就熟的把「導覽解說」當成像是跟親友聊天。從輕描淡寫的訴說童年往事,到胸有成竹的介紹當地的風土民情,並希望能共同保護美麗家園。

港口社區生態旅遊活動將於6月1日、2日舉辦,首先登場的是「手做DIY」課程,將當地特有的黑豆,拿來磨成細嫩好吃的豆腐。隨之而來的還有「港口茶體驗」,除可親手採摘一心二葉外,還能品嘗口感醇厚、久泡也不走味的「老人茶」。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0969P04

割稻工作假期(二天一夜)

活動日期:第一梯次525~26日,第二梯次61~2

活動人數:每梯次為40人(參與本活動者將贈送有機稻米一袋,約1台斤

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中國時報)台灣趴趴走-舊達來部落石在神秘

2013-05-18 中國時報  黃佳琳/屏東報導

探訪舊村落石頭城遺跡,可以品嘗風味餐,夜宿石板屋,體驗原鄉生活。

 廢墟遺跡有什麼好看的?常有人大老遠飛出國看石頭遺址,然而台灣屏東三地門就有座石頭城,排灣族達來部落遷村後,舊村落的石板屋、石頭巷弄遺世獨立存於山中,跟著族人腳步,一窺台灣神祕石頭城。

 達來部落原名達瓦達旺,曾遷村5次,最後一次是民國78年,村民為了生活和就學方便,遷村到台24線附近,為新達來部落,而原在山中的則稱舊達來部落,舊村落裡遺留了60棟石板屋遺跡與石頭巷道,且有10棟保存完好,走訪其中,讓人彷彿進到另一世界。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位夥伴您好,

往年這個時候紅肉李已進入果熟的採收季節,

然今年紅肉李可能受到年初氣候因素影響,

族人雖已密切觀察一個多月,發現紅肉李仍達不到採收的熟度。

故將預計在5/17~5/19辦理的豐收假期&部落生活體驗遊程延期,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102年社區綠美化競賽

ㄧ、參賽資格

(1)三地門、達來、德文、大武及阿禮之原鄉部落居民
(2)三地門、達來、德文、大武及阿禮社區內組織有經立案即可

註:參賽者需參加說明會才有參賽資格。若參賽後發現參賽者不符上述資格者,主辦單位有權取消該參賽者之參賽及領獎權利。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/吳旻橙

/吳旻橙、邱鈺惠、洪思宇、高曼菁

88風災時,大武部落的人們被強制撤離,回到部落後村裡,放眼所見毫無生機,村中瀰漫著的是一股逝去的氛圍,家園裡若是沒有了人,那還算是家嗎?

照片01      

一切都必須從頭來過,曾幾何時熟悉的家園變得那麼的陌生,雜草叢生而辛勤耕作的農田也被淹沒,我們用我們的雙手重新耕作,因為這是我們的家,而我們不願再離開它了,每一次的離開都是更深一層的傷痛,我們要留在自己的部落,守護自己的家園,我們不願再離開了,我們要自給自足,即使我們會被困在家裡,還是要能生存下去,因為我們的根在這裡,我們要在這裡繼續生活下去。為了永遠紮根在這裡,我們耕種小米、紅藜、芋頭,但我們部落的年輕人都在外面工作,村裡只剩下老人們,沒有年輕人可以幫我們收割 

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Qnews)社區保育點線面 墾丁生態旅遊連線成功社區巡守隊聯合授旗典禮

 

【記者廖銘瑞屏東報導】龍水社區、港口社區、大光社區和滿州鄉生態旅遊觀光促進會的巡守隊聯合授旗典禮,7日上午9時,假墾丁國家公園管理處遊客中心大簡報室舉辦,由副處長李登志授旗,宣告這三個社區和一個社團的社區生態巡守隊,負責巡護社區周邊的自然人文資源,使得恆春、滿州地區的生態旅遊邁進一大步。

 

授旗典禮上,除了墾丁國家公園轄區內的7個社區之外,也有來自營建署、屏東縣政府、林務局、屏東林管處、恆春鎮公所、滿州鄉公所及屏南社大的代表典禮中也頒獎給認養國家公園區內的五家企業,表彰他們善盡社會企業責任,包括品喬海鮮旅店、+ 樂水 Hotel de PLUS、墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店、新墾丁經營管理有限公司和龍璟潛水度假中心等五家業者。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中國時報)地方掃描-推展生態旅遊 巡守隊授旗

 

2013-05-08 02:42 中國時報 【(文:潘建志)】

    屏東:墾丁國家公園管理處昨日為園內推展生態旅遊的龍水、港口、大光、滿州等社區的巡守隊,舉行聯合授旗典禮,有來自七個社區近一二○名巡守隊員參加,現場有各社區的風味餐與節目表演。

網址:http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112013050800342.html

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(欣傳媒)生態旅遊夯 屏東7社區大串連

 

2013/5/7欣傳媒 記者蕭介雲/台北報導

 

放下獵槍拿望遠鏡,跟著獵人看老鷹,或是到訪大武部落魯凱族,來趟限定的小米工作假期,甚至是守護中型仿相手蟹大規模產卵,訪山林、探生態,屏東地區生態旅遊越來越夯,已有7個社區進行大串連,並在今(7)日由墾管處進行聯合授旗典禮,生態旅遊魅力,即將翻轉墾丁旅遊印象。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(壹凸新聞)墾丁生態旅遊由社區巡守隊做生態保育員先鋒

【記者郭孟聰恆春報導】墾管處極力打造社區加強保育在龍水社區、港口社區、大光社區和滿州鄉生態旅遊觀光促進會等成立巡守隊,今日在遊客中心大簡報室舉辦聯合授旗典禮,正式啟動社區保育的機制,這是繼社頂、水蛙窟、里德社區之後的社區保育行動,並且第一次以聯合授旗方式擴大辦理,不僅有來自七個社區近一百二十名巡守隊員參加。

社區巡守隊成立由八十歲國寶級的張日貴老師演唱楓港老調、大光社區月琴班傳唱陳達的思想起、水蛙窟社區的風吹砂以及里德社區逗趣的話劇等節目表演,之後由七個社區以在地的食材調製二十五道風味餐宴客,一股生態旅遊的魅力及社區夥伴的熱情,即將翻轉大家對墾丁旅遊的印象。

營建署林玲簡任技正表示:『生態旅遊就是要長年推動的,生態、生產跟生活都很重要,生態旅遊如果做的好,保育跟在地經濟是可以相輔相成的。』,林務局保育組組長管立豪並期許:『社區能夠發展生態旅遊是非常好的事情,也希望藉由社區與保育的結合讓台灣的生態環境更加美好。』

今年度墾管處首次開放企業認養轄區內的環境清潔維護之工作,獲得品喬海鮮旅店、+ 樂水 Hotel de PLUS、墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店、新墾丁經營管理有限公司和龍璟潛水度假中心等五家在地業者響應和加入,為感謝這些業者為環境的付出,並積極推動環境整潔美化相關工作,希望能夠號召和吸引更多企業和民間團體投入。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿禮,一個寧靜的山中古國,鄰近雙鬼湖野生動物重要棲息環境小鬼湖林道出入門戶,宛如沉默的守衛站立在那這一站,便是千年。這個台24線終點上靜謐的山間部落,也是陳美惠老師與社區林業團隊的第二個輔導陪伴的社區。

這個位於隘寮北溪上游,魯凱族聖山霧頭山的西北側,霧台鄉地理位置最高的社區,在海拔1200公尺的山間,終年雲霧裊裊。當晨起的太陽爬上山脊越過中央山脈的陰影後,明亮的光芒便氣勢萬千地穿透樹冠層,落在林地、小徑,以及阿禮人的屋簷上。

人、動物與山林,都在晨光裡開始了新的一天。

2008年,屏東林區管理處將阿禮選為生態旅遊地,同時委託美惠老師及社區林業團隊進行生態旅遊相關的輔導工作。希望牽起部落、學界與林務單位之間溝通合作的管道,一同來關心這片珍貴而古老的山林。

部落的生態旅遊在許多人的共同努力下有了豐盛的成果,也獲得了遊客的肯定。然而正當一切都步上軌道,朝著希望的未來邁出腳步之時-上天的考驗卻來了。2009年夏,莫拉克颱風挾帶的大量降雨超出了山林可以承受的界線-台24沿線多處山壁、路基崩坍,交通一度中斷。風災後因被劃設為特別區域,阿禮人不得不離開深愛的土地遷往陌生的平地永久屋聚落,甚至在遷與不遷的意見間產生了磨擦……

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一、活動說明

    來吧!!關掉手機、感受山區部落特有的閒適與悠哉。拋去冷氣及辦公室,來山上勞動筋骨,可以讓你暫時放空,感受心跳、留下汗滴、找尋自身的熱情與活力。

    為何選擇霧台鄉的阿禮部落紅肉李?紅肉李相當耐命,生長過程採無毒方式,不須特別噴藥、除蟲、灑肥,自然生長而且頭好壯壯。全年容易照顧的水果,卻須再短短半個月採收完畢,如果沒有在適當時機採下來,可能一夜之間全部掉光光。

    阿禮部落在莫拉克風災後原鄉人力單薄,平常沒有人管理的情況下,結果中的紅肉李園成為動物樂園,頑皮的獼猴擺盪在枝條間,常將未成熟的紅肉李咬了一口便丟掉,看見滿地被咬了一口的紅肉禮族人們都好心疼今年!!阿禮部落預計在5月份紅肉李成熟時,廣邀人馬參與我們的紅肉李採收,在這3天的豐收假期中,農家豐收的喜悅,由在地人教你製作純天然甜點、手作傳統美食,並與族人一同享受阿禮的優質環境與濃厚的魯凱氛圍。

 紅肉李  

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(壹凸新聞)墾丁龍水有機稻田及大光潮間帶夜間生態魅力十足

2013年05月01日 【記者郭孟聰恆春報導】

來墾丁享受田園之樂更能體驗出旅遊樂趣,在龍水有機稻田巡禮,跟著龍水在地解說員一起行走田埂間聆聽蟲鳴鳥叫,用眼體驗有機農業所孕育的自然生態,墾管處在五月十八至十九日舉辦「龍水煥發-大光淨灘工作假期」活動。龍水里張清彬里長表示,遊客來到墾丁只到旅遊景點及玩水,到了晚上只有逛墾丁大街,沒有深入了解恆春半島農村之美,這次社區配合墾管處推出「龍水煥發-大光淨灘工作假期」活動,希望能將有龍水的機稻田及大光潮間帶夜間生態觀察呈現給遊客更有趣的旅遊活動,讓遊客用手體驗傳統米食的製作,用嘴體驗農村美食的魅力,當晚穿梭在大光礁岸邊,讓天上繁星與遠方燈火爭先點綴你的視線,礁石上和潮池中的美麗生物更等著你發現。

此活動名額限額三十人(不受理旅行社團體),報名時間為即日起至五月十五日止 ,活動報到地點為龍水里寶靈宮(地址:屏東縣恆春鎮龍水里龍泉路二八四號),將帶領參加之民眾體驗龍水有機稻作區及大光潮間帶,同時體驗平原稻作及海洋魅力。活動隔日回到大光海洋保護示範區的海邊,為了它一如既往地美帶走隨浪飄來的垃圾。隨後一邊休息一邊聽著大光月琴班的傳統音樂。並在享用新鮮海產作為午餐後帶著回憶賦歸。

網址:http://news.e2.com.tw/utf-8/2013-5/483451.htm

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖、文/林晨意

南瓜阿拜是達來部落最熱銷的產品,根據傳統排灣傳統年節食品阿拜改良,有甜的花生內餡和鹹的絞肉內餡兩種口味。但阿拜是什麼?又到底是怎麼做的?我們今天就一起來看看囉。

南瓜阿拜的製作過程和備料非常費工。因為全程手工製作,所以不像機器那樣快速簡便,但卻也多了獨一無二的人情味。

首先第一步是處理用來當外包裝的香蕉葉。

要取得足夠的香蕉葉這件事時常讓gaima們傷透腦筋,因為部落內生產的香蕉葉有限,所以需要到處去蒐集合適的香蕉葉。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(環資中心)阿禮之路

【社區保育開步走】阿禮部落的故事

作者:廖靜蕙

深山中的阿禮部落群山環抱、遺世獨立,海拔約1,000公尺,雲霧裊繞有如雲端的部落,緊鄰著雙鬼湖野生動物重要棲息環境,古老的文明與傳統,訓誡著阿禮人成為原始自然的守候者。這個智慧讓阿禮得以挺過八八風災的考驗,只是路斷了,讓這個接近千年的古老部落面對最嚴苛的挑戰──遷村。

位於屏東縣霧台鄉的阿禮部落,仍保有傳統魯凱族的社會制度、祭典儀式,謹守祖先百合花的戒律與榮耀,每年配合小米收穫祭進行文化祭儀與教育傳承兼容並蓄的系列活動。與自然環境則謹守祖先的訓示,兼顧山林修養以能永續利用。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論