目前日期文章:201304 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(青年日報)墾丁生態旅遊 日教授來臺取經

記者廖銘瑞/屏東報導

 臺灣生態旅遊發展成果驚人,為了解其內涵並互相交流,日本龍谷大學的大矢野修、清水万由子、尹誠國和谷垣岳人等4位教授日前來臺,並由旅日歸來的雲科大黃世輝教授協助安排為期6天生態旅遊活動。其中約半數時間在墾丁國家公園區域內數個社區進行體驗,並與墾管處長陳貞蓉、同仁及社區輔導團隊舉行座談。

 日本生態旅遊的發展通過嚴格立法和有效執法保護生態環境,倡導社區參與、幫助當地居民在經營中受益等都是成功的重要因素。龍谷大學是日本著名且歷史悠久之名校,本次參訪的學者為地方自治法、環境社會學、地方分權和生態學方面之專家,將參訪臺灣數個生態旅遊著名地點參訪。

 

, , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(莫拉克新聞網)走過風災,阿禮部落一路向前

文/劉瑋婷 on 四月 23, 2013 

阿禮部落位於屏東縣霧台鄉的最深處,沿著台24線一路向上,經過霧台鄉公所之後,仍須開上三四十分鐘的車,才能到達這個位於雲端的魯凱老部落,歷經莫拉克風災後,阿禮部落多數居民遷居至長治百合部落園區,僅有四戶居民續留原鄉,然而,無論是遷住永久屋或是留在原鄉,居民都必須思考,在風災對部落生活造成影響後,產業與生計要如何找須生存之道。

阿禮部落在災後積極致力於生態旅遊,雖然原鄉僅有少少的幾戶居民,但在屏科大林業研究室的團隊協助之下,過去幾年進行生態監測,與林務局合作在環境生態上作努力,從居民自行經營的「阿禮風」Facebook上,不時可看到居民拍攝的野生動物足跡。

雖然回鄉的戶數不多,但原鄉重建的意念一致,讓留居戶決定共同修築阿禮部落古道,這條已有百年歷史的古道,阿禮部落居民古秀慧說明,「這是以前的人到田裡去工作時都會走的路,我們就慢慢的把它修起來。」這條古道也成為到阿禮生態旅遊的行程之一,古道兩側枝木扶疏,沿路還可見到台灣獼猴的留下的「痕跡」。

, , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墾丁國家公園管理處 南仁山管理站技正兼主任
陳 玄武 先生

您好,我們是三月26日及27日與您見面的日本龍谷大學的研究團隊。
非常感謝您這次在百忙之中,為我們介紹港口社區與里德社區所實行的措施。

, , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墾丁社頂部落 発展文化促進會 理事長
周 光復 先生

您好,我們是326日打擾拜訪您的日本龍谷大學的研究團隊。
非常感謝您日前在百忙之中,為我們介紹關於社頂部落生態旅遊的措施。

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(壹凸新聞)到墾丁擁抱自然享受水蛙窟社區慢活旅遊

【記者郭孟聰恆春報導】墾丁國家公園極力推廣社區旅遊,來體驗國家公園的真善美,尤其在五月,充滿暖意的陽光及徐徐的微風,正是春遊墾丁的最好時節!提供遊客另類的自然探索及慢活的草原體驗。就在5月4及5日2天1夜的「擁抱自然之旅」要讓你擁抱春天的國家公園。

墾丁國家公園管理處陳貞蓉處長表示,就在五月四及五日二天一夜的「擁抱自然之旅」要讓你擁抱春天,來墾丁的遊客白天總是玩沙玩水,到了晚上就是人擠人的逛墾丁大街,卻沒真正享受到國家公園的自然美,我們希望到墾丁的遊客白天能走入森林呼吸芬多精、躺在草原欣賞藍天白雲享受慢活輕鬆;晚上也不是吵雜的人聲,而是滿天的星空及蛙鳴的大自然交響曲,所以歡迎大家來體驗國家公園的真善美。

凡想參加「擁抱自然之旅」活動的遊客,只要年滿十歲至七十歲皆可,除了社頂的一系列自然探索遊程,今年更要帶領大家感受水蛙窟社區草原的慢活,及以前當地居民的漁撈生活。每人包含食宿及解說費二千二百元,洽詢電話:0八-八八六一三二一轉二五0、二五九墾丁國家公園管理處解說教育課。報名網址:www.ktnp.gov.tw

網址:http://news.e2.com.tw/utf-8/2013-4/4785518.htm

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(莫拉克新聞網)來大武,看Labuwan的美與好

/劉瑋婷 on 四月 12, 2013

Labuwan是霧台鄉大武村的母語名,意思是「原本就在這裡」、「原始就有的」,在大武的活動中,常可聽到年輕人唱著:「唱一首Labuwan的情歌,心情多開朗。」這個歷經莫拉克風災後,依然保存著部落完整性的魯凱部落,至今仍努力做小米復耕、種植月桃、芋頭等傳統作物。

過去在本網的新聞中曾提到,大武村可分為東川、小山兩個區域。霧台鄉的八個村落都是魯凱族語系,但特別的是,大武村的口音、部分祭典、神話都與其他七個部落不盡相同,大武村長彭玉花在接受採訪時說明,「霧台鄉只有我們跟其他七的部落的口音不一樣,只有我們是大武系。」

特別的文化、完整的部落,雖然在莫拉克風災後,與所有原鄉部落一樣,都面臨著道路漫長復建期的困境,然而,這個部落卻依然堅持守住祖先留下來的泥土、樹木與空氣。

, , , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(蘋果日報)屏東 滿州 欖仁溪 探祕境峽谷

2013年04月10日 

欖仁溪位在屏東滿州鄉南仁山生態保護區邊陲,若非當地人帶路,很難想像離墾丁約30分鐘車程的地方,輕鬆就能探得祕境,深山幽谷溪石堆疊、粗獷原始,巨岩峽谷的壯觀景象更令人驚豔。

報導╱楊沛騏 攝影╱高大鈞

注意到欖仁溪,其實是被墾丁國家公園網站裡那張深山幽谷的照片所吸引,上頭還寫著「春天不吶喊,獨享自然樂章」;或許是已過了吶喊的年輕歲月,這句話還真是深得我心。我就怕人擠人的墾丁。 

, , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大武部落,位在霧台鄉隘寮北溪旁的一個部落,由東川及小山兩個聚落所組成。從神山部落一路往上到阿禮部落,沿著台24線都可以俯瞰這臥伏在溪邊的美麗部落。過去發展觀光的基礎,村內具備民宿、小吃、手工藝品等旅遊服務體系,然而在莫拉克風災後聯外道路節節受損,每逢大雨部落變成了一座孤島,重建工作不停遭連中斷。而部落少數受災戶之一的頭目家屋遭到土石流掩埋,對非常重視魯凱文化的大武族人產生莫大打擊。

即便當時許多山區受災部落搬遷到山下的永久屋,大武部落仍盼著回鄉發展。後來因善心人士捐款,在山下匆匆興建一區避難屋讓族人能安全度過汛期。3年過去,避難屋因為法規問題遭到拆遷,族人更奮而堅定地回家尋找產業出路。

當研究團隊第一次踏上大武時,族人說了:「我們等了你們好久」,這句話出自於村長彭玉花女士。三年來,來回奔波於河床便道上,為族人爭取政府重建計畫、培養年輕人做文化傳承,不遺餘力,也終於讓族人回到自己的土地。

大武部落最自豪、最珍貴的資產是他們的族「人」及其腦海裡的生活文化與智慧,族人如數家珍的告訴我們過去的故事,如兄弟或兩家人的義結金蘭,哀婆文化、獵人英雄報戰功、淒美的巴冷公主,並展示手工精美的工藝品,如禮刀、月桃編織、手工小米酒等…。

莫拉克風災的洗練,族人面容上多了一分對土地劇變的擔憂,卻也更顯堅定地認同自身文化的可貴。踩著河床路回家,立足點就從堅持傳統開始,堅持讓人看到最傳統的文化,吃到最傳統農法耕種出來的食材,笑著與魯凱族耆老感受人性單純的美好。

, , , , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報) 墾丁生態旅遊夯 日本學者來取經

【聯合報╱記者潘欣中/即時報導】

2013.03.27 08:12 pm

屏東科技大學和墾管處合作推動社區生態旅遊,兼顧生態保育和居民生計的成功模式,日本龍谷大學4名學者專程來台「取經」,在恆春半島實地體驗夜探梅花鹿、欖仁溪溯溪、鄉村風味餐;日本學者說,要將此「台灣經驗」帶回日本推廣。

網址:http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7792245.shtml

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()