目前日期文章:201111 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(阿猴新聞網)林務局在地保育精神實現

更新時間:2011/11/29

【記者 舞棟 屏東報導】「我們終於回家了‧‧‧」,因莫拉克風災重創部落,阿禮遷村山下,2年3個月前乘直升機離開,這次由村長唐輝次帶領全村族人返家,族人透過起煙儀式告訴祖靈,族人回到了滋養他們的土地,雖然人住在永久屋,但是心還是在原鄉,村民聞到熟悉的氣味,激動落淚,鄉公所盼藉由此次尋根之旅,撫平離鄉族人的思鄉情,凝聚族人共識。

阿禮村現居住長治的百合大愛永久屋,日常生活受到官方與民間慈善團體的照顧,生活漸趨穩定,但隨著長者的逝去,文化快速的流失,尤其生活型態與原鄉迥異,文化斷層差異的問題浮出台面,族人興起返鄉念頭。

霧台鄉公所於11月27日辦理文化紮根活動,由村長唐輝次領隊,首次帶領阿禮全村族人返回原鄉,唐輝次總是將「我們一定要回去」掛嘴邊,他說,不能讓特定區、永久屋議題擾亂思鄉的情懷,不讓脆弱的道路阻擋返鄉的腳步。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(林務局)終於回家了 -林務局協助阿禮部落守護原鄉 阿禮全村首度大返鄉守護山林

【2011/11/28】

終於回家了-林務局協助阿禮部落守護原鄉 阿禮全村首度大返鄉守護山林

屏東縣霧臺鄉魯凱族的古老部落--阿禮,獲得林務局堅定的支持,於99年起參與「災後重建推動原鄉部落參與保護區監測行動計畫-以霧臺鄉阿禮部落為例」的三年計畫,今年已重新建構阿禮原鄉生態旅遊服務體系,留鄉居民除了進行動植物生態監測外,更從文史調查紀錄過程中,發展部落古謠樂團以及文化創意商品,並在屏科大森林系陳美惠老師團隊與阿禮社區發展協會努力之下,組成阿禮風古謠樂團,透過古謠傳唱方式,凝聚因風災撕裂的情感,壯大災後再起的力量。留居戶為阿禮部落留下山林保育文化傳承的種子,也守護著原鄉,等候著族人歸來,今天,心願實現了。

莫拉克風災後,搬遷下山的族人入住到政府為受災部落配置的永久屋,生活各方面受到實質的照顧,生活漸趨穩定,但隨著長者的逝去,文化快速的流失,尤其生活型態與原鄉迥異,文化斷層差異的問題浮出檯面,族人興起返鄉念頭,不讓脆弱的道路阻擋返鄉的腳步。霧臺鄉公所於11月27日辦理文化紮根活動,由村長唐輝次領隊,首次帶領阿禮全村族人返回原鄉,藉由整理家園及文化儀式,安撫居民離鄉之情,激發根留原鄉的意義。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(台灣新生報)莫拉克災後兩年 阿禮部落首度返鄉

【記者毛麗貞/屏東報導】 2011/11/29

「我們終於回家了!」,於莫拉克災後遷村山下的阿禮部落,二年後由村長唐輝次帶領全村七十名族人,於廿七日首度返鄉守護山林。屏東林管處昨日也舉辦阿禮部落災後參與保護區監測行動計畫成果發表會暨巡守隊成立大會,以巡守搭配生態監測,遏止非法的森林資源盜採盜伐,處長許明城表示,請部落居民參與保護區監測巡守的例子並不多見,該活動展現林務局充分支持原鄉重建的成果。

當年乘直升機撤離家鄉的族人全村返家,透過起煙儀式告訴祖靈,回到了滋養他們的土地,雖然人住在永久屋,但是心還是在原鄉,村民聞到熟悉的氣味,激動落淚,鄉公所盼藉由此次尋根之旅,撫平離鄉族人的思鄉情,凝聚族人共識。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報)風災後重返… 阿禮村民哭了

【聯合報╱記者翁禎霞/屏東報導】

2011.11.29 03:34 am

「山林,我們回來了!」2年前因莫拉克侵襲,被迫搭直升機離開的屏東縣霧台鄉阿禮村民,昨天重返部落,腳踏自己的土地,很多村民激動落淚,儘管他們多數已進駐永久屋,但是「心沒有離開」,阿禮村同時成立巡守隊,未來將繼續監測及守護山林。

2年多前的88風災,70多名阿禮村民由村長唐輝次及大頭目包基成等人帶領,搭上直升機揮別家鄉;這一次鄉公所選擇重回阿禮舉辦文化扎根活動,再次由村長領軍重回山林,雖然回鄉的路一樣難走,重建工程仍在進行,但是看到大小村民幾乎到齊,村長和村民一樣激動。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自立晚報)林務局協助阿禮部落 首度大返鄉

【記者郭泰淵台北報導】

屏東縣霧臺鄉公所於11月27日辦理文化紮根活動,由村長唐輝次領隊,首次帶領阿禮全村族人返回原鄉,藉由整理家園及文化儀式,安撫居民離鄉之情,激發根留原鄉的意義。

霧臺鄉魯凱族的古老部落--阿禮,獲得林務局堅定的支持,於99年起參與「災後重建推動原鄉部落參與保護區監測行動計畫-以霧臺鄉阿禮部落為例」的三年計畫,今年已重新建構阿禮原鄉生態旅遊服務體系,留鄉居民除了進行動植物生態監測外,更從文史調查紀錄過程中,發展部落古謠樂團以及文化創意商品,並在屏科大森林系陳美惠老師團隊與阿禮社區發展協會努力之下,組成阿禮風古謠樂團,透過古謠傳唱方式,凝聚因風災撕裂的情感,壯大災後再起的力量。留居戶為阿禮部落留下山林保育文化傳承的種子,也守護著原鄉,等候著族人歸來,今天,心願實現了。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(e2壹凸新聞)霧台阿禮族人返鄉 激動的說我們終於回家了

2011年11月28日

【記者簡政昌霧台報導】

霧台是屏東縣最高的鄉鎮,而阿禮部落更是最高的村庄,由霧台到阿禮沿途風光相當美,受到莫拉克風災重創部落族人遷村到平地,但心依舊在原鄉,霧台公所辦文化紮根活動,村長唐次輝帶領著族人,他(她)們異口同聲說「我們終於回家了‧‧‧」!

23個月前,莫拉克風災重創屏北山區,尤其霧台鄉數個部落遭受土石掩埋,為生命安全阿禮族人乘直升機離開,歷經了顛沛流離搬遷,霧台鄉公所辦理文化紮根活動,村長唐輝次帶領全村族人返家,族人透過起煙儀式告訴祖靈,已回到了滋養他們的土地。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(民進新聞)阿禮部落成立社區巡守隊林務局在地保育精神的實現

【民進新聞記者蔡金旺台南報導】

要瞭解一個地方的資源豐富度,最重要的就是定期的資源調查及監測工作,昨天,林務局辦理「阿禮部落災後參與保護區監測行動計畫成果發表會暨巡守隊成立大會」,除發表計畫執行成果外,更成立「阿禮社區巡守隊」,以巡守搭配生態資源調查監測,期待將來能夠建立通報機制,積極防範非法盜獵、濫捕、盜伐林木等不法情事,徹底落實在地保育精神,共同保護山林資源。

臺灣山區環境脆弱,不適合大量人潮的旅遊模式,為此,林務局於莫拉克風災前已開始推動阿禮部落生態旅遊。在災後百廢待舉的關鍵時刻,林務局再度挹注經費,透過國立屏東科技大學師生的輔導,持續推動生態旅遊、動植物監測及文史調查等工作。

屏科大師生由留鄉的4戶居民慢慢做起,輔導居民建立保育觀念、學會監測方法、紀錄文史資料,讓居民從獵人轉變為守護資源的人,從不敢說話的人變成侃侃而談的解說員,更藉由古謠樂團的成立,連結山下永久屋的居民,凝聚因風災撕裂的情感,使得山下的居民也漸漸願意回到原鄉,為守護家園而努力。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(公視)阿禮部落災後再起 發展生態旅遊

莫拉克風災重創山區,屏東霧台鄉阿禮村民搭著直升機離開原鄉,2年多時間過去,全村不分老少重回阿禮,讓不少長輩激動落淚,而留在原鄉努力生態旅遊的族人,更透過這個機會告訴大家,阿禮部落沒有消失,生態旅遊要讓魯凱文化繼續傳承下去。

阿禮部落長老點火起煙,告訴祖靈,族人們回來了,因為莫拉克風災,阿禮族人遷村山下永久屋,兩年多的時間過去,生活漸趨穩定,但文化卻隨著長者逝去出現斷層,不願讓西魯凱族文化流逝,堅持守護傳統領域的族人,決定留下來繼續生活。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(聯合報)莫拉克災後,霧台阿禮村民重回山林

【聯合報╱記者翁禎霞/即時報導】

2011.11.28 06:10 pm

莫拉克災後2年,屏東縣霧台鄉阿禮村民重回山林部落,舉行返鄉守護活動,雖然多數村民已在山下進駐永久屋,但在林務局及屏東科技大學森林系副教授陳美惠的協助下,阿禮村今天上午成立巡守隊,誓師永遠保護山林。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週五(11/25)陳美惠老師受公共電視台─有話好說南部開講的節目之邀,

與觀眾朋友分享社區營造和生態旅遊的心得和概念,

錯過的朋友不要氣餒,公視將節目上傳到youtube,

大家可以隨時收看,要想複習的朋友也可以再次收看喔!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中華日報)阿朗壹古道 NGO四國學者實勘

日期:2011年11月23日 

記者毛麗貞/屏東報導

「阿朗壹」議題引起國際關注,國際NGO代表到現地實勘表達關切,法國、日本、英與澳洲的生態、經濟政策學者,廿二日實際走訪阿朗壹古道,四國學者一致認為,這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

由於恆春半島「阿朗壹」議題在台灣生態史具指標意義,且最後一段天然海岸帶的存亡,即將在明年一月卅一日拍板定案,引發生態保育界的重視。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中國時報)阿塱壹古道中外學者盼劃保留區

2011.11.23

吳江泉、林和生/屏東報導

阿塱壹古道開發議題引起國際NGO代表到現地表達關切,包括法、日、英、澳的學者廿二日中午到南台灣東邊的海岸線走一遭後,認為這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

荒野保護協會主辦第十屆亞太非政府組織(NGO)環境會議有廿二國、超過一百名跨國學者來台參加,高師大齊士崢、屏科大陳美惠、靜宜大學劉烘昌教授等三個學術團隊聯合發表論文,希望將阿塱壹古道海岸地區劃定自然保留區,會後並與四位國際專家,昨天中午專程南下走訪這段「台灣最後一趴天然海岸線」。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自由時報)國際NGO代表 探訪阿塱壹

盛讚美麗海岸珍貴 籲以更彈性方式化解爭議

〔記者黃良傑、蔡宗憲/屏東報導〕阿塱壹議題引起國際關注,國際NGO代表到現地表達關切,四國的瀕危動物專家昨會勘後,拜訪屏東縣長曹啟鴻,針對自然保留區的經營管理及願景交換意見,曹啟鴻強調發展阿塱壹生態旅遊,永續利用自然生態資源,創造當地永續經濟,創造在地就業機會,可以在環保與經濟之間找到均衡點。

法國瀕危動物專家Pierre Fidenci、日本環境事務委員會主席礒野彌生、英國籍香港米埔保護區經理Bena Smith與澳洲的經濟政策學者Stuart Rosewarne實際走訪阿塱壹古道,四國學者專家一致認為,這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

四國學者表示,開路造成的經濟模式發展無法用數字計算,開路這件事就像是一個人的手臂,一旦被砍斷之後,不管它的經濟價值多高,失去就回不來了,尤其是阿塱壹古道擁有獨一無二的美麗。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(徵人)誠徵研究助理一名(有效期限:2011年11月20日至12月25日)

工作地點:嘉義市國立嘉義大學生物資源學系野生動物研究室。

工作內容:動物資源與行為野外調查、資料整理及實驗室相關事宜。

聘  期:101112(可衡量續聘)

薪  資:參照農委會等級與校訂標準,詳面洽(全職、享勞健保)

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(屏東縣政府)曹縣長對國際NGO代表關心阿朗壹議題看法

2011/11/23

對於國際NGO代表關心阿朗壹議題,曹啟鴻縣長重申保護立場,但他強調,旭海當地居民人口愈來愈少,縣府將協助創造就業機會,包括旅遊、民宿等,希望能在當地居民生計與生態保育間取得雙贏。

「我們對阿朗壹保護的太慢了」,曹縣長表示,20多年前他曾和朋友到過旭海,當時到處可見雪白圓潤的鵝卵石,後來幾年之間就被遊客撿光了,現在還有一些大塊的黑色鵝卵石,是很難得的資產,應該要好好保護,遊客也應再教育珍惜生態資源,讓阿朗壹變成自然教育場所。

曹縣長說,居民不太了解政府保護資源的用心,不知道資產在哪裡,保育面對很大的壓力,其實縣府非常重視當地居民的生活及發展權,例如居民反映醫療落後,縣府立即加強偏遠地區醫療,安排醫療專車及假日醫療進駐,同時培養導覽解說員,「縣府會用軟性、耐心去處理阿朗壹問題」。 

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(民進地方新聞)阿朗壹議題引起國際關注國際NGO代表到現地表達關切

2011/11/22 17:19

【民進新聞記者蔡金旺台南報導】阿朗壹議題引起國際關注,國際NGO代表到現地表達關切,法國的瀕危動物專家Pierre Fidenci、日本環境事務委員會主席礒野彌生、英國籍香港米埔保護區經理Bena Smith與澳洲的經濟政策學者Stuart Rosewarne實際走訪阿朗壹古道,四國學者一致認為,這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

荒野保護協會新聞媒體聯絡人鄔嘉綾指出,由荒野保護協會主辦的第十屆亞太非政府組織環境會議簡稱APNEC-10已於昨日(21日)閉幕,這次共有22個國家,超過100位跨國學者來台參加。由於阿朗壹議題在台灣生態史具指標意義,且最後一段天然海岸帶的存亡,即將在明年1月31日拍板定案,因此,這次APNEC-10會議特別針對此案進行論文發表。

高師大齊士崢、屏科大陳美惠、靜宜大學劉烘昌教授等三個學術團隊聯合發表的論文指出,阿朗壹古道海岸地區的地質、地形景觀價值高,是台灣僅存的未受保護的高自然度海岸區域,高自然度不僅止於濱線附近,還包括上游集水區,其完整性絕無僅有,須劃定自然保留區保育地景及完整的海岸生態環境。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(大紀元)阿朗壹開發 國際NGO前往實勘

【記者王鏡瑜/屏東報導】由荒野保護協會主辦「第10屆亞太區非政府組織環境會議」,屏東「阿朗壹」議題受到關注,國際NGO團體4位代表,22日上午南下到阿朗壹走訪,均一致認為阿朗壹海岸線很美,政府站在保存的立場下,應該與在地居民更積極溝通。
 
4位代表走訪「台灣最後1%天然海岸線」,實勘後,隨即轉往屏東縣政府與屏東縣長曹啟鴻會面,針對自然保留區的經營管理及願景交換意見。英國學者Bena Smith認為,海岸線保護問題一定會有衝突,政府與當地居民要找出最佳平衡點。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自立晚報)阿朗壹古道 國際關注 NGO代表實地關切

【記者高怡君屏東報導】阿朗壹議題引起國際關注,國際NGO代表到現地表達關切,法國的瀕危動物專家Pierre Fidenci、日本環境事務委員會主席礒野彌生、英國籍香港米埔保護區經理Bena Smith與澳洲的經濟政策學者Stuart Rosewarne實際走訪阿朗壹古道,四國學者一致認為,這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

由荒野保護協會主辦的第十屆亞太非政府組織環境會議(簡稱APNEC-10)已於昨日(21日)閉幕,這次共有22個國家,超過100位跨國學者來台參加。由於阿朗壹議題在台灣生態史具指標意義,且最後一段天然海岸帶的存亡,即將在明年1月31日拍板定案,因此,這次APNEC-10會議特別針對此案進行論文發表。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(台灣新生報)阿朗壹古道 國際NGO代表關切

【記者陳昭楨/屏東報導】 2011/11/23

「阿朗壹」議題引起國際關注,國際NGO代表到現地實墈表達關切,法國、日本、英與澳洲的生態、經濟政策學者,昨(廿二)日實際走訪阿朗壹古道,四國學者一致認為,這段海岸線極為珍貴,建議台灣政府在開路與生態間找到均衡點,以更彈性方式來化解衝突與爭議。

由荒野保護協會主辦第十屆亞太非政府組織環境會議(簡稱APNEC-10),共有廿二個國家,超過一百名跨國學者來台參加。由於阿朗壹議題在台灣生態史具指標意義,且最後一段天然海岸帶存亡,即將在明年一月卅一日拍板定案,因此,這次APNEC-10會議特別針對此案論文發表。

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(Taiwan Today)Pingtung County magistrate seeks advice on Alangyi Ancient Trail

Publication Date:11/23/2011

Source: Taiwan Today

Pingtung County Magistrate Tsao Chi-hung met with several environmentalists Nov. 22 in Taipei to discuss ways of protecting the historic Alangyi Ancient Trail from overdevelopment.

The 8.8-kilometer trial, which straddles Taitung and Pingtung counties in southeastern Taiwan, has been called “the nation’s last remaining stretch of natural coastline.”

文章標籤

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23