目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

曹啟鴻縣長的部落格-幸福屏東,有三篇台24線的文章,有興趣的人不仿點選下列網址來看看

我選擇了人煙稀少的一條路http://blog.yam.com/pingtunglife/article/39256692

屏東第一條生態旅遊廊道誕生http://blog.yam.com/pingtunglife/article/39965607

一個沒有悲傷、不會孤單的天堂http://blog.yam.com/pingtunglife/article/40105941


,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台24線 幸福屏東0002 台24線 幸福屏東0003  

 
, ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東縣政府委託國立屏東科技大學森林系副教授陳美惠,深入台24線協助原鄉部落規劃生態旅遊,25日在三地門文化館舉行成果發表會,曹啟鴻縣長聽著部落族人傳唱起歌謠,忍不住感性落淚,「台24線充滿希望,是台灣另一個文明的再起」! 

台24線是屏東縣三地門鄉、霧台鄉對外連絡要道,八八風災時卻是受創最嚴重的區域,二年來,不僅縣府配合中央投入重建工作,部分排灣族、 魯凱族人在風災後也陸續回到部落重建家園,為了兼顧留鄉族人的生計,縣府在勞委會「培力計畫」、林務局「社區參與保護區監測計畫」支持下,委由陳美惠帶領 社區林業研究室學生協助部落發展生態旅遊產業,希望取得居民生計與生態保育的雙贏。 

陳美惠指出,過去大眾觀光引入大量人潮的旅遊模式已不適用於脆弱的環境,應該以生態旅遊為主,同時也要改變部落的想法,不需要再過多的硬體建設,自然山林、文化就是最美好的價值。 

縣府同時委託文字工作者侯千絹將屏科大師生的調查撰寫出版成「通往香格里拉的四條秘徑」一書,提供四條生態旅遊路線,均為二天一夜遊程, 分別為:「綠色烏托邦之旅」達瓦達旺、「漫遊咖啡國度」德文、「雲霧裡的桃花源」阿禮、「乘著月光魔法去旅行」神山大武,圖文並茂呈現台24線的美與故 事。 

觀光傳播處長鄞鳳蘭舉三地門鄉舊達來部落「辭職坡」為例,早年山區交通不便,公務人員被派到霧台服務,必須從山下走到山上,因為路途太過 辛苦,不少人走過這個路段後便辭職了,因此被稱為「辭職坡」。書中內容還提及原住民的巫婆文化、原生植物、古道等,都是原住民先民生活的智慧,值得細細品 味。 

, , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

D1107296352  

勞委會主委王如玄(左4)與高屏澎東區就服中心主任程運泰至屏東訪視培力就業計畫執行成果


, , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-08-09
  • 中國時報
  • 【曹啟鴻】

 

屏東第一條生態旅遊廊道誕生,經由產官學界合作,以台廿四線為動線,串連屏東縣三地門鄉的德文與舊達來,霧台鄉的阿禮與大武等四個莫拉克重災區,由生態專業團隊長期進駐,輔導部落各自發展出四條不同特色的生態旅遊,化解經濟開發與生態保育的矛盾,為國內生態旅遊寫下新典範。

莫拉克風災屆滿兩年,位在省道台廿四線的霧台鄉與三地門鄉受創嚴重,部分居民遷居山下永久屋,原鄉文化傳承面臨斷層,山林失去了守護的原住民,更讓山老鼠有可趁之機,在此關鍵時刻,四個受重創部落結盟,推動生態旅遊。

這項新方案獲得各界支持,勞委會在三地門推動新型態「培力就業方案」、林務局「社區參與保護區監測計畫」,以及民間企業團體人力物力協助,由屏東科技大學森林系社區林業研究室團隊,進駐柔腸寸斷台廿四線,協助在地居民發展生態旅遊產業。

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八八風災後,屏東科技大學森林系協助三地門及霧台鄉等部落,沿著台24線打造生態廊道,引起原住民熱烈回響,有人在網路上形容這是「原住民旅遊新幹線」,也有人喊「台24線加油」,三地門鄉公所今年則擴大舉辦「收穫祭」,凝聚族人力量再出發。

台24線是通往霧台鄉及三地門鄉的重要道路,兩年前莫拉克風災將台24線打得柔腸寸斷,由三地門往霧台路段就有多達40處缺口,估計全路段修復經費超過10億元。一直到現在,台24線仍在密集進行修復工程,霧台及三地門鄉的部分部落甚至被迫遷村。

為了不讓排灣及魯凱文化消失,國立屏東科技大學森林系副教授陳美惠率領團隊,協助4部落開發生態旅遊,希望讓受創的部落漸漸恢復生機。

, , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



阿禮村位於隘寮北溪上游、魯凱族聖山霧頭山的西北側,是台24 線海拔最高的魯凱部落,長久以來,是這片山林的守護者,常年雲霧繚繞。抵達阿禮部落門口前,須經過兩段壯麗的峭壁,這兩個地方在莫拉克風災的時候形成,曾 阻斷了族人回家的路。位於上部落的頭目家屋,堪稱是最完整且活生生的博物館,從家屋外的祖靈柱,以及具有高地落差的臺階設計,都是傳統魯凱族階級制度之象徵。

達來部落,原名達瓦達旺,歷經5次遷村,舊達來保存多棟的石板屋,村外還有瀑布群,景色優美,適合登山健行。除了傳統石板屋外,水溝、巷道也是由石板砌 成,原味十足。而琉璃珠是排灣族的象徵文物,每顆都有其故事與意義,利用琉璃珠製成飾品,已成為旅客的最愛,做一顆屬於自己的琉璃珠,不僅有趣,更能成為 遊程的絕佳紀念品。

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()