目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC03320  DSC03334  2011年3月16,星期二,距離上次授課已經過22天,有機認證的瑣碎事項也在部落悄悄進行著。在風和日麗的早上,社區林業研究室團隊、德文的經理人莊爵瑋先生與示範農地的主人高忠正大哥,帶著慈心有機基金會團隊到德文有機示範農地探勘。


DSC03325 DSC03326 DSC03327 DSC03329  

↑通往德文有機示範農地的路途中,處處可看見八八風災對部落道路的影響。

, , , , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在二月這個春暖花開的季節裡,有一位朋友經人家介紹前一天打電話給美惠老師,說是帶了一群重要的朋友一定要到阿禮走一趟。一大早就遠從台南開著車子,跋山涉水來到霧台阿禮部落,而裡面帶著兩位日本朋友,體驗阿禮文化之美。

DSC_0416  

一群人抵達後,看到穌木谷周遭環境乾淨整潔,氣氛清幽。顧不得吃飯時間到了,迫不及待的參觀起民宿房間內的布置與擺設與環境。

DSC_0328  

DSC_0330  

, , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

踩著在這古道上不知躺了多少歲月的圓石上,喀拉喀拉的聲音似乎是在哀嚎,哀嚎著對即將被開發的不滿,亦或是咕魯的低沉歡迎著我們這群想要延續這些圓石及古道生命的學子。

2  

3  

陰涼的天氣,應該是上天的賞賜,讓我們可以不被烈日荼毒而順利走上這條美麗的古道,從南田開始這趟古道之旅,穿過圓石海灘,在我們面前的是一座小山壁,雙手握住不少多少旅人握過的攀繩,一步一步爬上這座山壁。

1  

, ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼上次首次與慈心有機發展基金會碰面後,部落居民瞭解有機認證是為何物,為了循序漸進,慈心有機基金會團隊再度來訪嚕

DSC02761  

 社區林業研究室陳美惠教授(左);慈心有機發展基金會副執行長蘇慕容先生()

DSC02774  

 找找看,慈心有基發展基金會團員就藏在人群中。

, , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

         首先,先介紹本次輔導團隊-慈心有機農業發展基金會,此基金會是基於現代農業使用許多農藥、化學肥料與化學合成的藥劑,讓台灣的山川和大地上生物受到影響而成立的。「促進身心健康,造就圓滿人生;回復大地元氣,饒益世代子孫;推廣慈心事業,建立誠信社會」為成立的宗旨。目前,慈心有機驗證在台灣已有相當大的規模,辦理項目包括有機農產品製造及家工驗證,受驗證的公司行號多達三十幾家,受驗證的農場或產銷班計557個單位。(http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=21053)

       社區林業研究室的指導老師 陳美惠 教授瞻前顧後,特地北上登門造訪,娓娓道出社區林業研究室在部落推動的理念與願景,慈心有機農業發展基金會聽聞後大為感動,並由慈心有機副執行長蘇慕容先生熱情率領諸位團員南下。社區林業教室希望未來的部落能因為慈心有機認證提供的一套作業標準,提昇部落特有作物的品質與產品價值,也藉由慈心有機的認證,為部落特有作物開創銷售管道與市場。

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()