目前日期文章:201102 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經過一年多的培訓
社頂的第四期解說員終於獲得考試的機會
在解說課許翠玲小姐、林瓊瑤小姐、保育課馬協群課長的考核下
舉辦實務式考試
果然不負眾望,四位參加考試的解說員通過考試的驗證

, , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


水蛙窟的解說員照片終於熱騰騰的出爐了

協會成立已餘一年多

, ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

課程安排除了認識部落的動植物資源之外,棲地營造也是部落的重點工作之一,故聘請南部在營造生態水池及棲地營造方面的專家-林穎明學長,替三個部落開班授課,講解他在這方面多年的實作經驗。
DSC01438  
                        講師:林穎明


, , , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

棲地營造對部落生物多樣性有著相當的影響,因此美惠老師帶領修棲地營造課程的學生到文化館,一方面給修棲地營造課程的學生有實作的經驗,另一方面也幫助文化館建造一座生態池。

在動工之前,美惠老師找了屏科大森林系的葉慶龍老師針對文化館的植栽配置作一個整體的規劃,也請藏生環境規劃有限公司的林穎明學長設計一座生態池,來協助地磨兒協會作文化館整體環境的改善。
討論  

水池最後選定的地點為文化館大門口進來的一旁的小山坡上

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從無到有,社頂挺過四年的歲月,如今也踏入第五年的時光
儘管期間經歷許多風風雨雨,但都一一克服了
解說員雖然很多因為不同因素離開團隊
卻也不少居民加入解說員行列
協會運作也從當年的創始成員交棒至年輕一輩接手

, ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屏東霧台的阿禮村在莫拉克風災後,只剩幾戶原住民堅持留守,為了讓民眾能感受魯凱族人堅守老家的理由,有族人將家改成民宿,儘管只有兩間通舖,但希望可以分享遠離塵囂的美。

魯凱族的古調,搭配霧台的山景,來杯咖啡,足以讓人忘卻煩憂,古調說的是要後輩族人不要忘了魯凱文化,於是就有族人堅持守護老家,用的是經營民宿和咖啡館的方式。

從屏東開車上山,得花2個多小時,沿路盛開的櫻花像是在跟遊客招手,放慢腳步,您還可以看到各種不同的鳥類。當成民宿的石板屋採用的是魯凱傳統建築方式,簡單的通舖,總共大約可以容納10幾位遊客,雖然沒有舒服的彈簧床,但就是這美麗的山景,讓人反璞歸真,更能體會魯凱族人堅守家園的決心。 

資料來源:http://news.ftv.com.tw/?sno=2011204K25M1&type=Class

民視新聞網

, , ,

社區林業研究室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()